г. Москва,
Большая Семёновская ул,
д. 49 (ВНИИ ИНСТРУМЕНТ)
пн-пт 8:30-17:00
Склад до 16:30

Диоксид марганца палладированный (ДМП)

поглотитель водорода

При эксплуатации криогенных резервуаров в их теплоизоляционных полостях наблюдается повышение остаточного давления, которая может достигать 1-2 Па в зависимости от времени эксплуатации резервуара и вида хранящего в нём продукта. Такой уровень давлений, как правило, превышает уровень, предусмотренный технической документацией на резервуар.

Анализируя причины роста давления, свидетельствующие о якобы неэффективной работе встроенного в теплоизоляционную полость резервуара криоадсорбционного устройства, можно сделать вывод, что основной причиной повышения давления является накопления в полости водорода, который при рабочих температурах, используемых в криоадсорбционных устройствах адсорбентов (как правило, не менее 80 к) практически не поглощается. Появление водорода в ТИП вызвано газовыделением с поверхности конструируемых материалов. Таким образом, для обеспечения требуемых вакуумных параметров в ТИП резервуаров необходимо решить проблему удаления выделяющегося водорода.

Решить проблему удаления водорода из ТИП резервуар позволяет применение химических поглотителей водорода.

Преимущества ДМП:

  • поглотительные характеристики, которые надёжно могут быть достигнуты ДМП при эксплуатации в криогенных резервуарах, не уступают другим химическим поглотителям,
  • технологический процесс получения этого материала в достаточной степени отработан;
  • хотя в состав и входит палладий, относящийся к драгметаллам, однако он используется в незначительном количестве и не оказывает решающего влияния на конечную стоимость и дефицитность.