При эксплуатации криогенных резервуаров в их теплоизоляционных полостях наблюдается повышение остаточного давления, которая может достигать 1-2 Па в зависимости от времени эксплуатации резервуара и вида хранящего в нём продукта. Такой уровень давлений, как правило, превышает уровень, предусмотренный технической документацией на резервуар.
Анализируя причины роста давления, свидетельствующие о якобы неэффективной работе встроенного в теплоизоляционную полость резервуара криоадсорбционного устройства, можно сделать вывод, что основной причиной повышения давления является накопления в полости водорода, который при рабочих температурах, используемых в криоадсорбционных устройствах адсорбентов (как правило, не менее 80 к) практически не поглощается. Появление водорода в ТИП вызвано газовыделением с поверхности конструируемых материалов. Таким образом, для обеспечения требуемых вакуумных параметров в ТИП резервуаров необходимо решить проблему удаления выделяющегося водорода.
Решить проблему удаления водорода из ТИП резервуар позволяет применение химических поглотителей водорода.
Преимущества ДМП:
поглотительные характеристики, которые надёжно могут быть достигнуты ДМП при эксплуатации в криогенных резервуарах, не уступают другим химическим поглотителям,
технологический процесс получения этого материала в достаточной степени отработан;
хотя в состав и входит палладий, относящийся к драгметаллам, однако он используется в незначительном количестве и не оказывает решающего влияния на конечную стоимость и дефицитность.