С нами теплее // Мир газов // №89
С нами теплее
В современном мире теплообменные аппараты применяются в авиационной и космической отраслях, энергетике, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, в холодильной и криогенной технике. В криогенных системах и установках теплообменники занимают по праву особое место. Исходное сырье криогенных производств (воздух, природный газ, другие газовые смеси) перед разделением нужно очистить от вредных примесей и охладить в специальных рекуперативных теплообменниках. Криогенные продукты хранят и транспортируют в сжиженном охлажденном виде, а вот перед применением их часто нужно вновь газифицировать и нагреть в специальных теплообменных аппаратах. Типовые системы хранения и газификации криогенных жидкостей практически всегда включают такие стандартные компоненты, как атмосферные испарители и электрические испарители и нагреватели.
Электрические испарители и нагреватели занимают особое место среди всех видов теплообменных аппаратов. Электрический теплообменный аппарат – это автоматизированное электрическое устройство, служащее для нагрева рабочей среды от начальной температуры на входе до требуемой температуры на выходе, а при необходимости и для изменения агрегатного состояния рабочей среды (испарители).
Первые электрические теплообменные аппараты начали появляться в конце XIX века. Научной предпосылкой стали многочисленные опыты, проведенные в конце XVIII – начале XIX века, которые позволили не только установить основные свойства и законы электричества, но и сформулировать вывод об эквивалентности между теплотой и механической работой: работа, или, как впоследствии стали формулировать, «энергия», никогда не теряется, а лишь переходит из одного вида в другой. Этот вывод, получивший впоследствии название закона сохранения и превращения энергии, и заключался в том, что теплоту можно обратить в механическую работу и наоборот и что из определенного количества теплоты можно получить только определенное количество механической работы.
Впервые зависимость выделения теплоты от силы электрического тока была сформулирована и математически определена Джеймсом Джоулем в 1841 году, и чуть позже, в 1842 г., независимо от него, Эмилем Ленцем. В честь этих физиков и был назван закон Джоуля-Ленца, по которому рассчитывают мощность электронагревателей и потери на тепловыделение в линиях электропередач.
Джеймс Джоуль (24.12.1818 – 11.10.1889) — английский физик, внёсший значительный вклад в становление термодинамики и электротехники. Обосновал на опытах закон сохранения энергии.
Эмилий Ленц (12.02.1804 – 29.01.1865) — известный российский физик и электротехник, академик Петербургской академии наук, ректор Петербургского университета.
Они пропускали элктрический ток по спирали, помещенной в калориметр с водой. Через некоторое время вода нагревалась. По её температуре легко было вычислить количество выделившейся теплоты. Из проведенных опытов практически одновременно Джоуль и Ленц пришли к выводу, что при прохождении гальванического тока I по проводнику, обладающему определенным сопротивлением R, в течение времени t выделяется тепло Q: Q=I2xRxt
Первый трубчатый нагревательный элемент был изобретен и запатентован 20 сентября 1859 года Джоржом Б. Симпсоном. Устройство предствавляло собой спираль, помещенную в трубку. Однако свое развитие изобретение получило лишь в ХХ веке, после изобретения сплава нихрома. Нихром — это сплав, состоящий из никеля и хрома в соотношении примерно 80% никеля и 20% хрома. Материал обладает стойкостью к коррозии и окислению при высоких темературах, имеет высокое удельное сопротивление.
У электрического нагревателя множество преимуществ перед обычным теплообменным аппаратом:
- 1. Компактность
- 2. Точное поддержание температуры рабочей среды на выходе. Иначе говоря, температура не зависит от изменения температуры теплоносителя, как в обычном теплообменном аппарате;
- 3. Возможность обеспечения высокой температуры на выходе. В теплообменных аппаратах температура ограничена температурой теплоносителя.
- 1. Алюминий;
- 2. Водно-гликолевого раствор.
В компании «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F) производство электрических теплообменных аппаратов является одним из основных направлений деятельности, наряду с производством рекуперативных теплообменников и атмосферных теплообменных аппаратов (испарителей и охладителей).
Электрические теплообменники подразделяются по принципу действия. Электрический нагреватель служит для подогрева и поддержания необходимой температуры газа или жидкости на выходе. Электрический испаритель, в свою очередь, служит для газификации рабочей жидкости и также поддерживает постоянную температуру газа на выходе.
Конструктивно электрические нагреватели можно разделить на две основные группы: проточный нагреватель с прямым контактом рабочей среды и трубчатых нагревательных элементов (ТЭН) и нагреватель (испаритель) в котором передача тепла от ТЭН к рабочей среде осуществляется через промежуточный теплоноситель.
Конструктивно, проточный нагреватель – это сосуд, работающий под избыточным давлением. Внутри сосуда устанавливаются трубчатые нагревательные элементы. Достоинство такой конструкции в том, что она имеет относительно небольшую инерционность и низкое термическое сопротивление при передаче энергии от ТЭНов к рабочей среде.
Принцип действия электрического проточного нагревателя: рабочая среда, проходя в межтрубном пространстве, нагревается за счет конвективной и кондуктивной теплопередачи от ТЭН.
Для контроля и управления температурой нагреваемой среды на выходе из нагревателя находится датчик температуры. Для защиты нагревательных элементов от перегрева, в нагревателе установлен отдельный датчик температуры, расположенный на поверхности ТЭНа. Сигналы с датчиков температуры передаются на тиристорный шкаф управления, который предназначен для управления нагревателем, а также блокировки нагрева в аварийных ситуациях. Управление осуществляется в автоматическом режиме. На лицевой панели шкафа располагается встроенный ПИД-регулятор, с помощью которого оператор может выставить требуемую температуру газа на выходе. Проточные нагреватели имеют малую инерционность и позволяют точно поддерживать температуру газа на выходе на уровне ±1 °С.
В задачах, где необходимо обеспечивать высокую температуру нагрева (более 450 °С), компания MV&F изготавливает нагреватели из специальных жаропрочных высоколегированных нержавеющих сталей.
Жаропрочные материалы – это материалы, работающие при высоких температурах в течение заданного периода времени в условиях сложнонапряженного состояния и обладающие достаточным сопротивлением к коррозии в газовых средах при повышенных температрах. Для производства жаропрочных сталей используются особые технологии с предварительной термической обработкой, легированием хромом и применением молибденовых, никелевых, титановых и других легирующих элементов. Хром отвечает за жаростойкость и сводит на нет коррозию, никель позволяет добиться хорошей свариваемости стали, молибден способствует высокой температуре рекристаллизации, а титан в небольшом количестве улучшает длительную прочность, а в большом соотношении - эластичность. Исходя из этого, можем обеспечить нагрев рабочей среды до 650 °С.
Модельный ряд электрических теплообменных аппаратов компании MV&F охватывает широкий диапазон от 0,1 кВт до 1 MВт. Также стоит отметить, что теплообменные аппараты производятся как в общепромышленном, так и во взрывозащищенном исполнении. В последнем случае взрыво - и пожаробезопасность обеспечиваются за счет использования взрывонепроницаемой оболочки типа «d», внутрь которой помещаются электронагревательные элементы, провода и клеммы. Эта оболочка, в которой заключенные в нее части способны воспламенять взрывоопасную газовую среду, и которая способна выдерживать давление внутреннего взрыва взрывоопасной смеси без передачи воспламенения во внешнюю взрывоопасную газовоздушную среду.
Одной из новинок компании является взрывозащищенный нагреватель с функцией регулирования давления. Нагреватель предназначен для подогрева сред, применяемых в различных технологических процессах. Его можно использовать для предварительного нагрева жидкостей, предотвращения конденсации газов и изменением сустава газовых смесей перед анализом. Модульная конструкция нагревателя с функцией регулирования давления состоит из теплообменника и регулятора давления. Секция теплообменника состоит из корпуса и нагревательного элемента. Нагреватель имеет автоматическую систему управления поддержания заданной температуры и может быть использован во взрывоопасных зонах.
Рис. 2. Нагреватель с функцией регулирования давления
Примеры нагревателей и испарителей с промежуточным теплоносителем.
Рис. 3 Компактный проточный нагреватель в общепромышленном исполнении. Нагреватель может быть изготовлен мощностью 600..1200 Вт с рабочим давлением до 16 бар
Рис. 4. Нагреватель 3 кВт в общепромышленном исполнении с температурой газа на выходе 350 °С
Рис. 5. Нагреватель азота 72 кВт во взрывозащищенном исполнении с взрывозащищенными шкафами управления на единой раме
В тех задачах, где давление рабочей среды высокое, нельзя допускать прямой контакт рабочей среды с ТЭН, имеет место неравномерная тепловая нагрузка или необходимо газифицировать рабочую среду, предпочтительно, использовать нагреватели с промежуточным теплоносителем. Рабочая среда протекает внутри змеевика, а промежуточный теплоноситель полностью заполняет пространство между змеевиком и ТЭНами.
В задачах с большим расходом рабочей среды применяется многозаходные змеевики. За счет этого увеличивается проходное сечение, и уменьшаются потери давления в нагревателе.
Исходя из поставленной задачи применяются следующие материалы для промежуточного теплоносителя:
Рис.6. Нагреватель 120 кВт во взрывозащищенном исполнении на месте эксплуатации.
Рис.7. Нагреватель 200 кВт во взрывозащищенном исполнении состоит из двух отдельных секций, устанавливаемых друг на друга.
Рис.8. Схема конструкции нагревателя с промежуточным теплоносителем
Примеры нагревателей и испарителей с промежуточным теплоносителем
Рис.9. Компактный нагреватель мощностью 750 Вт
Рис.10. Электрический нагреватель азота высокого давления (250 бар) мощностью 21 кВт с промежуточным теплоносителем из алюминия в составе передвижной насосно-газификационной установки компании MV&F
Рис.11. Электрический испаритель углекислоты мощностью 31,5 кВт с алюминиевым промежуточным теплоносителем совместно с атмосферным испарителем компании MV&F.
Рис.13. Электрический испаритель азота высокого давления (400 бар) мощностью 720 кВт с водно-гликолевым промежуточным теплоносителем.
Электрические нагреватели и испарители изготавливаются в полном соответствии с действующими нормативами и имеют соответствующие сертификаты и декларации по ТР ТС 004, 010, 012, 020, 032.В промышленной теплотехнике есть множество интересных и сложных задач, поиском решений которых каждый день занимаются специалисты компании «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F). Если Вам требуется эффективное и технологичное решение Вашей задачи, если нужна техническая помощь, то наши специалисты всегда готовы ее оказать. Мы помогаем как конечным потребителям, так и проектным и монтажным организациям.
Автор статьи Вячеслав Иванов
Инженер-конструктор
ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг»